Wahlkalender 2019

Im Wahlkalender finden Sie alle Termine zur Kirchengemeinderats- und Synodalwahl. Eine Übersicht der Termine können Sie im Downloadbereich herunterladen.

Sie wollen an alle Termine von Ihrem Outlook-Kalender erinnert werden? Dann laden Sie sich den Wahlkalender in Ihr Outlook.

• add Mai

bis 31.05.

• Ummeldung von Gemeindemitgliedern, die in einer anderen Kirchengemeinde wählen möchten (anstatt in der Gemeinde ihres Wohnsitzes)
  • add Juni

bis 15.06.

• Meldungen einer Ummeldung an das Referat Informationstechnologie (Meldewesen) beim OKR, Änderung in der Wählerliste
    • Bildung von Abstimmungsbezirken
    • Bestimmung von Zeit und Ort der Wahl
  • add Juli/ August

möglichst bis 21.07.

• Bestellung der Ortswahlausschüsse und der örtlichen Wahlausschüsse sowie deren Vorsitzende und Stellvertreter (Bildung vor der Sommerpause dringend empfohlen, spätestens bis 25.10.)
    • Beschluss über die Anlegung der Wählerliste (Frist: 25.10.)

28.07. oder 04.08.

• Bekanntgabe des Beschlusses zur Anlegung der Wählerliste. Hinweis geben: Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können wählen, welcher Kirchengemeinde sie angehören wollen.
    • Bekanntgabe des Wahltages im Hauptgottesdienst und auf andere geeignete Weise. Hinweise geben: auf die Möglichkeit und die Voraussetzungen der Briefwahl, sowie Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen spätestens am 22.09.)
  • add September

bis 08.09.

• Ggf. Aufforderung zur Anmeldung in die Wählerliste (Hinweis: Anmeldung bis spätestens 25.10.)

15.09.

• Nochmalige Aufforderung der Gemeinde zur Einreichung von Wahlvorschlägen zur Synodal- und KGR-Wahl

22.09.

• Spätester Termin für die Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen im Hauptgottesdienst und auf andere geeignete Weise

29.09. - 19.10.

• Prüfung der Wählerliste und vorläufiger Abschluss

• add Oktober

04.10.

• Frist: Einreichung von Wahlvorschlägen zur Synodalwahl, bei zu wenigen Vorschlägen Verlängerung bis 25.10.

sofort nach dem 04.10.

• Prüfung der Wahlvorschläge, Beseitigung von Beanstandungen
    • Zusammenstellung der gültigen Wahlvorschläge zum Gesamtwahlvorschlag
    • Wenn erforderliche Bewerberzahl nicht erreicht: Bekanntgabe einer Fristverlängerung um drei Wochen im Hauptgottesdienst und auf andere geeignete Weise
    • Übermittlung des Gesamtwahlvorschlages an Ortswahlausschüsse (Frist: 17.11.)

bis 07.10.

• Entscheidung, ob die allgemeine Zusendung der Briefwahlunterlagen ausgesetzt wird

bis 11.10. 18 Uhr

• Kandidierende für die Synodalwahl: Einreichung der Daten für die gemeinsame Versendung von Wahlwerbung der Wahlbewerber an das Evangelische Medienhaus Stuttgart

19.10.

• Frist: Anlegen der Wählerliste

20.10.

• Bekanntgabe zur Einsicht der Wählerliste, Bekanntgabe im Hauptgottesdienst und auf andere geeignete Weise

21.10. - 25.10.

• Auflegung zur Einsichtnahme in die Wählerliste

25.10. 18 Uhr

• Frist für Gemeindemitglieder: Einreichung von Wahlvorschlägen zur KGR-Wahl und Frist für Einsprachen gegen die Wählerliste
    • Nachfrist: Einreichung von Wahlvorschlägen zur Synodalwahl

sofort nach 25.10. 18 Uhr

• Prüfung der Wahlvorschläge zur KGR-Wahl, Beseitigung von Beanstandungen innerhalb von drei Tagen ab Unterrichtung, sofern vom Ortswahlausschuss keine andere Frist gesetzt wurde
    • Wenn erforderliche Wahlbewerberzahl nicht erreicht: Bekanntgabe einer Fristverlängerung zur Einreichung weiterer Wahlvorschläge um eine Woche, auch im Hauptgottesdienst am 27.10. (Fristende: 03.11.)

ab 26.10.

• Benachrichtigung der Wahlberechtigten (Zusendung der Briefwahlunterlagen und Stimmzettel)
    • Ggf. Bekanntgabe der Fristverlängerung zur Einreichung weiterer Wahlvorschläge bis 04.11.
  • add November

bis 03.11.

• Ggf. Beseitigung von Beanstandungen und/oder Mängeln von Wahlvorschlägen

ab 04.11.

• Ggf. Antrag auf Aussetzung der unechten Teilortswahl (wenn öffentliche Bekanntgabe der Fristverlängerung zur Einreichung weiterer Wahlvorschläge am 27.10.)
    • Ggf. Einberufung der Gemeindeversammlung (wenn öffentliche Bekanntgabe derFristverlängerung zur Einreichung weiterer Wahlvorschläge am 27.10.)

bis 05.11.

• Ggf. Entscheidungen über Einsprachen gegen die Wählerliste

17.11.

• Frist: Übermittlung des Gesamtwahlvorschlages der Synodalwahl an Ortswahlausschüsse